8起交通致死事故6起因横穿马路 遛弯别穿颜色太暗衣服

2016-05-11 09:58:00来源:舜网-济南时报作者:

  行人与自行车骑行者作为交通参与者,行动轨迹随机性很大,往往也最容易受伤。

  历城交警大队统计发现,今年1-4月,历城辖区发生8起涉及行人、自行车的交通死亡事故,而其中因横穿马路导致身亡的就有6起……

  危险 行人随意横穿马路 司机来不及反应

  4月29日4:00左右,袁某驾驶轻型货车沿104国道由南向北行驶到大桥收费站南侧时,当天忘记戴眼镜的他将正在横穿马路的两人撞倒。当时,躺在前轮的人还有意识,倒在后轮的另一人已没有了呼吸,后轮处还歪着一辆自行车。

  据调查,当时52岁的庞某某推着自行车与步行的李某某由东向西横过马路,造成庞某某当场死亡、李某某受伤。

  分析:历城交警大队事故中队民警表示,从行人的角度看,横穿马路意味着要从行驶的车流中通过,即便非常小心左顾右看,也会受许多不确定因素影响。如驾驶人未注意观察瞭望、后车超车时视线被前车所挡、雨雪天气视野受限、驾驶人因车速过快采取措施不及或不当、机动车驾驶人有打电话其他违法行为等,均会导致交通事故的发生。

  从驾驶人的角度看,机动车驾驶人上路行驶时,思维定式中已形成行人应该在街口处或人行横道处出现,并因此放松警惕。如果在路上“突然冒出来”一个人,驾驶人极可能因来不及反应引发其他交通事故,如紧急刹车造成后车追尾、猛打方向盘与其他车辆发生刮碰等。

  危险 大货车存视觉盲区 驾驶员难以察觉

  4月14日15:40,在历城区遥墙镇幸福庄兴荣村东西大街,一辆白色轻型货车倒车时撞倒了一名正在晒太阳的老人。随后,货车司机胡某下车同村民一起将老人扶起,并用纸巾给他擦脸上的血。但不幸的是,被送往医院的老人还是经抢救无效死亡。

  胡某介绍,自己当时驾车在兴荣村东头附近倒车,但没有观察到正坐在家门口的老人。

  分析:民警表示,市民在货车后方范围内,货车司机不容易察觉,在此范围内行人要远离大货车。同时,民警提醒大货车司机,一要安装后视镜,二要保证后视镜完好无损,三是车辆启动前注意观察周围行人。总结 8起事故中7起涉及老人

  记者了解到,今年1月至4月份,历城辖区发生了8起关于行人、自行车的交通死亡事故。其中有7起死亡事故受害者为老年人,6起发生在夜间或清晨。

  民警分析,清晨和晚上光线不佳,而出门锻炼或散步的老人比较多,部分驾驶员观察不周很容易导致事故,建议早晚出门尽量别穿颜色太暗的衣服;尤其是在机非混行道路上,横穿马路前一定要观察好来往车辆。

初审编辑:王涛

责任编辑:王洪亮

相关新闻
澳门永利集团 - 登录入口